Zutaten für 4 Portionen
300g getrocknete rote Bohnen (oder braun)
100 g durchwachsener Speck (kann auch weggelassen werden)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 ml Gemüsebrühe
1 EL Tomatenmark
500 g Kartoffeln (nicht fest kochend)
500 g Sauerkraut
Salz
Pfeffer
ggf. Sauerrahm oder Sahne
Zubereitung
Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.
In frischem Wasser zum Kochen bringen und 10 Minuten kochen lassen.
Bei kleiner Hitze weitere 45 Minuten köcheln lassen und dann abgießen.
In der Zwischenzeit Speck, Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln würfeln.
Den Speck in einem Topf/Pfanne auslassen und Zwiebel und Knoblauch dazu geben.
Die Gemüsebrühe, Tomatenmark, Kartoffeln zufügen und bei kleiner Hitze köcheln bis die Kartoffeln halb gar sind.
Dann das Sauerkraut dazu geben und weiter köcheln bis die Kartoffeln gar sind.
Nun die Bohnen unterrühren und weitere 2 – 3 Min köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ggf. mit ½ Becher Sauerrahm (verquirlt mit 1 EL Mehl + 1 EL Wasser) verfeinern.